Новости
4 декабря в нашей школе стартовала акция «Час кода». Акция проводится совместно Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и Министерством образования и науки РФ в партнерстве с ведущими компаниями российской ИТ-отрасли: «Лаборатория Касперского», «Майкрософт», «Кодвардс» и «Зептолаб». В ней приняли участие обучающиеся нашей образовательной организации с 1 по 11 класс, это более 500 человек.
В 2017 году отличительной особенностью акции «Час кода» является акцентирование внимания на том, чтобы познакомить школьников с современным уровнем развития технологий на примере технологий искусственного интеллекта.
Акция началась с большого общешкольного мероприятия, на котором ученикам была озвучена основная идея, в которую входят три положения:
- хочешь быть успешным, учись программировать (планировать) будущее;
- программирование – это знание и навыки, которые сегодня помогают нам изобретать и преобразовывать окружающий мир, делать жизнь людей лучше;
- информационные технологии помогают человеку в профессиональной самореализации во всех сферах.
Видеоролик и видеолекция «Как создается будущее», подготовленные разработчиками, акцентировали внимание на важности изучения информационных технологий.
Тематические уроки провели в средних и старших и классах учителя информатики Тоболев Г. Ю. и Лукашина Е. И.. С младшими школьниками работали учителя начальных классов. Первым этапом урока для обучающихся 1-6 классов была интерактивная беседа с элементами блиц-игры, для обучающихся 7-9 классов беседа с элементами проектирования моделей чат-ботов, а для обучающихся 10-11 классов урок начался с дискуссии «Кем создается будущее».
Вторая половина занятия – это практическая работа с тренажером на сайте акции. Игровые задания тренажера также разделены на три уровня сложности, в зависимости от возраста участников: для младшей школы с 1 по 4 класс, для учеников 5-7 классов, а также для детей и подростков 8-11 классов. Задача данного этапа урока — тренинг: помочь обучающимся изучить основные принципы программирования и закрепить их на практике, дав школьникам представление о том, как осуществляется написание простых компьютерных программ, определяющих функционал и поведение управляемых в игре объектов, а также какая логика и работа стоит за красивыми картинками и действиями персонажей игры.
Предлагаемые ресурсы акции находятся в открытом доступе. Школьники могут пройти всю игру заново на другом уровне сложности, или вернуться к какому-то конкретному заданию, которое вызвало у них затруднения на уроке.
В течение трех дней наши ученики только и разговаривали об этой уроке, о тренажере и сколько было успешно выполнено заданий. Обращались к учителям с вопросами: а будет ли продолжение этого урока? Это было общее увлекательное дело для всей школы. Если после этого урока, количество учеников в кружках по информатике и программированию увеличится, тогда мы скажем, что цель этой акции достигнута.