Новости
Путешествие по Псковской земле
- 4 сентября, 2018
- Сообщение от: admin
- Категория: Школьная пора

В рамках программы «Мы россияне» группа учащихся 5-6 классов отправилась в путешествие по Псковской земле с 23 августа по 27 августа. Начали, конечно, с главной достопримечательности – Кремля, места зарождения города, его духовного и архитектурно-градостроительного центра. Познакомились с ансамблем Довмонтова города, Свято-Троицким кафедральным собором. Поклонились святым мощам и чудотворным иконам. Экскурсовод много и интересно рассказывала об истории Пскова
После обеда мы поехали в чудное место, наша дорога вела к Изборску, одному из древнейших русских городов, который впервые упоминается в 862 году. Мы познакомились с крепостью XIV века, в которой расположен храм Святителя Николая, а также храм Рождества Пресвятой Богородицы XVII века, где покоятся мощи преподобного Серапиона Изборского, жившего в XV веке. Увидели Труворово городище — место первоначального поселения, наслаждались чудесным видом, отдохнули на траве, вдыхая ее ароматы. Затем спустились к святым источникам 12 апостолов (Словенские ключи). Красота!!! Затем отъезд в Печоры. Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь никогда не закрывался с момента своего основания в 1473 году, являясь не только оплотом православной веры, но и крупным центром культуры, мощной крепостью на северо-западе русских земель. В храме Успения Пресвятой Богородицы поклонились монастырским святыня, а также посетили ближние Богозданные пещеры.
Экскурсия в Пушкинские Горы – посещеиие усадьбы Михайловское, Свято-Успенский Святогорский монастырь. Михайловское. Родовое имение Ганибалов, Пушкиных, аллея А.Керн. Все это произвело на ребят неизгладимое впечатление. Святогорский Успенский моностырь был основан по повелению царя Иоанна в 1569 году. Он стал последним приютом А.С.Пушкина. Спустя четыре года на могиле поэта был установлен мраморный памятник, выполненный по заказу вдовы Пушкина. Наша группа возложила на могилу – памятник цветы,а в храме зажгли заупокойные свечи.
Программу нашу продолжает обзорная экскурсия по городу. Посещаем Храм Воскресения со Стадища. Едем в купеческие Поганкины палаты — Псковский музей русской иконы XV- XVII вв., где выставлено также русское и западно – европейское художественное серебро XV-XIX вв.Наше путешествие подошло к концу. Псковская земля – целый мир, уникальный ,самобытный, увлекательный. Приятно удивили буйство красок, разноцветие, разнотравье, обилие журавлей, цапель, аистов, свежий воздух.
Вернулись одухотворенными, просветленными, счастливыми!