Новости
Программирование в начальной школе «Кодвардс»
- 21 января, 2018
- Сообщение от: admin
- Категория: Школьная пора

19 января началось освоение нового курса внеурочной деятельности – программирования. Занятия проходят в рамках реализации проекта по апробации УМК по программированию в начальной школе «Кодвардс».
Четыре группы третьеклассников осваивают основы программирования под руководством учителей: Плахотной Инны Петровны, Тоболева Геннадия Юрьевича, Шавровой Анастасии Алексеевны.
Все уроки проходят в игровой форме в виде виртуального путешествия по сказочной стране «Кодвардс». Группа детей (в которой главная роль отводится самому игроку) под руководством учёного занимается тем, что выполняет увлекательные миссии. Действия разворачиваются в исследовательском центре. Все происходит в не очень далеком будущем. Главный герой (ученик) — новичок в этой команде. Его вводят в курс дела и сразу отправляют выполнять первую миссию вместе с командой других ребят.
Учитель: “Наша задача — спасти базу, которую разрушил Кодавр. Наши помощники – роботы и различные машины (механизмы). Если мы научимся ими управлять, то всё у нас получится.
Уже на первом уроке ученики знакомятся с простой программой – это система команд, а именно КТО + ЧТО (должен сделать) + КАК (сколько шагов, в какую сторону и т.д.)
Ученики выполняют первые пять заданий: первое задание выполняется по записанному коду, следующее задание – надо исправить неверный код и самое сложное задание – надо написать программу и ее выполнить. Все третьеклассники справились с заданиями.
На протяжении всех уроков ученики ведут «Бортовой журнал». Главная цель ведения журнала: систематизировать знания детей, сделать его «записной книжкой», записи, в которой будут помогать усваивать материал по программированию.
На протяжении всего урока учителя не забывают о безопасных (здоровье сберегающих) способах работы на компьютере, поэтому на протяжении всего урока мы видели смены различных видов деятельности.
После проведения занятия, обязательный вопрос: «Вам понравилось?»
Ответом были восторженные возгласы: Да!
Значит, мы все делаем правильно и это ученикам интересно!