Организация питания

Организация питания в МОУ «СОШ №5» осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08; методическими рекомендациями Главного государственного санитарного врача РФ по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций от 18.05.2020г. №МР 2.4.0179-20; постановлением Правительства Калининградской области от 25.12.2013г. №1002 «Об обеспечении питанием обучающихся за счет средств областного бюджета», постановлением администрации МО «Гусевский городской округ» от 21.09.2020 №800 «Об утверждении положения по обеспечению бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций»

Ответственным лицом за организацию питания обучающихся в “МОУ СОШ №5” является заместитель директора по УВР Багаева Маргарита Михайловна.
Контактный телефон 8 (40143) 3-42-52

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания школьников 8 800 200 91 85
Телефон горячей линии ОНФ (Общероссийский Народный Фронт) по вопросам организации питания школьников 8 800 200 34 11

Школьная столовая в образовательной организации рассчитана на 360 посадочных мест. Организация питания осуществляется с помощью производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоке образовательного учреждения (столовая, буфет). В столовой есть все необходимое оборудование для приготовления пищи. Организует горячее питание в МОУ «СОШ №5» – ООО «Винегретъ».

В соответствии с приказом директора МОУ «СОШ №5» бесплатное питание организовано для:

  • 314 обучающихся 1-4 классов (средства федерального, областного бюджетов);
  • 65 обучающихся 5-11 классов (средства областного бюджета);
  • 48 обучающихся 5-11 классов, находящиеся на подвозе и проживающие в сельской местности (средства муниципального бюджета).

Стоимость питания соответствует стоимости определенной постановлением администрации МО «Гусевский городской округ» «О внесении изменений в постановление администрации МО “Гусевский городской округ” от 21.09.2020г. “Об утверждении положения по обеспечению бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций».

Категория обучающегося Стоимость питания, руб. Вид бюджета
Учащиеся 1-4 классов (1-разовое питание завтрак или обед) 72,02 федеральный, областной, муниципальный софинансирование 0,1%
Учащиеся 1-4 классов, дети с ОВЗ (обед) 144,04 областной, муниципальный софинансирование 0,1%
Учащиеся 5-11 классов, обучающиеся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся, находящиеся в ТЖС 77,60 областной
Учащиеся 5-11 классов, дети с ОВЗ 155,20 областной
Учащиеся 5-11 классов, обучающиеся в сельских общеобразовательных организациях, учащиеся, проживающие в сельской местности и состоящие на подвозе в городские школы, не получающие питание за счет средств областного бюджета 77,60 муниципальный

Разнообразное меню учащихся по дням недели соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся (СанПин 2.4.52409-08). При реализации питания учитывается возраст обучающихся, соблюдаются требования по массе порций блюд, пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.

Приготовление питания для учащихся осуществляется в соответствии с примерным двухнедельным меню по возрастным группам. Обеспечивается строгое соблюдение правил кулинарной обработки пищевых продуктов, соблюдаются требования к условиям хранения и их реализации.

С ежедневным меню, которое утверждено директором МОУ «СОШ №5», с информацией о стоимости обеда, режиме работы столовой и графиком питания для каждого класса можно ознакомиться на сайте ОО в разделе «Организация питания» и в «Уголке здорового питания» школьной столовой.

В столовой есть дополнительный ассортимент блюд (обеды за родительскую плату) для реализации, в буфете всегда есть более 15 наименований выпечки собственного производства. С положением об организации питания в школе можно ознакомиться подробно на официальном сайте школы.

Питание обучающихся (горячие завтраки и обеды) осуществляется с соблюдением всех санитарных норм согласно графику посещения столовой, исключая скопление детей при входе и нахождении в помещении столовой. Рассадка детей разных классов осуществляется с соблюдением дистанции 1,5 метра между столами. Посещение столовой обучающимися контролируется классным руководителем.

Посещение буфета контролируется педагогическим работником ОО, который следит за соблюдением дистанции между обучающимся, с использование двух входов столовой.

Противоэпидемические мероприятия, проводимые в МОУ «СОШ №5»:

  • уборка всех помещений столовой с применением моющих и дезинфицирующих средств;
  • обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в столовую;
  • ежедневная влажная уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей;
  • обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха, проветривание помещений в соответствии с графиком;
  • организация работы сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток. При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров – в соответствии с инструкцией по их применению;
  • мытье посуды осуществляется с обработкой столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
  • обработка обеденных столов проводится до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Изображения кликабельны.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Сухой паёк

«Правильное питание – залог счастливой и долгой жизни»

12 марта 2021 года в МОУ «СОШ № 5» прошел Единый урок на тему «Правильное питание – залог счастливой и долгой жизни». На сегодняшний день в школе остро стоит проблема сохранения здоровья учащихся, поэтому важными задачами являются формирование у подрастающего поколения полного представления о правильном питании

Родительский контроль

Регулярно в нашей школе работает комиссия по контролю за организацией питания обучающихся. В состав комиссии входят представители администрации школы, представители родительских комитетов классов.

Открытый классный час “Правильное питание”

04.12.2020г. ученики 9-а класса провели открытый классный час “Правильное питание” в 5-б классе. Цель занятия: сформировать полное представление о правильном питании, о его влиянии на здоровье организма. Основные понятия и правила озвученные детям в ходе открытого занятия.

Горячая линия ОНФ для контроля качества питания

Общероссийский народный фронт при поддержке Фонда Росконгресс запустил с 1 сентября горячую линию «Школьный завтрак» в рамках контроля запуска системы бесплатного горячего питания для учеников начальной школы по всей стране.

Организация и качество горячего питания

Школа является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания. Очень важно, чтобы наши школьники получали вкусные, полезные и качественные завтраки и обеды. Контроль за организацией питания осуществляет специальная комиссия.

Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на их использование. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности.
Skip to content