Школьная столовая в образовательной организации рассчитана на 360 посадочных мест. Организация питания осуществляется с помощью производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоке образовательного учреждения (столовая, буфет). В столовой есть все необходимое оборудование для приготовления пищи. Организует горячее питание в МОУ «СОШ №5» – ООО «Винегретъ».
В соответствии с приказом директора МОУ «СОШ №5» бесплатное питание организовано для:
- 314 обучающихся 1-4 классов (средства федерального, областного бюджетов);
- 65 обучающихся 5-11 классов (средства областного бюджета);
- 48 обучающихся 5-11 классов, находящиеся на подвозе и проживающие в сельской местности (средства муниципального бюджета).
Стоимость питания соответствует стоимости определенной постановлением администрации МО «Гусевский городской округ» «О внесении изменений в постановление администрации МО “Гусевский городской округ” от 21.09.2020г. “Об утверждении положения по обеспечению бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций».
Категория обучающегося | Стоимость питания, руб. | Вид бюджета |
Учащиеся 1-4 классов (1-разовое питание завтрак или обед) | 92,47 | федеральный, областной, муниципальный софинансирование 0,1% |
Учащиеся 1-4 классов, дети с ОВЗ (обед) | 184,94 | областной, муниципальный софинансирование 0,1% |
Учащиеся 5-11 классов, обучающиеся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся, находящиеся в ТЖС | 99,64 | областной |
Учащиеся 5-11 классов, дети с ОВЗ | 199,28 | областной |
Учащиеся 5-11 классов, обучающиеся в сельских общеобразовательных организациях, учащиеся, проживающие в сельской местности и состоящие на подвозе в городские школы, не получающие питание за счет средств областного бюджета | 99,64 | муниципальный |
Разнообразное меню учащихся по дням недели соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся (СанПин 2.4.52409-08). При реализации питания учитывается возраст обучающихся, соблюдаются требования по массе порций блюд, пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.
Приготовление питания для учащихся осуществляется в соответствии с примерным двухнедельным меню по возрастным группам. Обеспечивается строгое соблюдение правил кулинарной обработки пищевых продуктов, соблюдаются требования к условиям хранения и их реализации.
С ежедневным меню, которое утверждено директором МОУ «СОШ №5», с информацией о стоимости обеда, режиме работы столовой и графиком питания для каждого класса можно ознакомиться на сайте ОО в разделе «Организация питания» и в «Уголке здорового питания» школьной столовой.
В столовой есть дополнительный ассортимент блюд (обеды за родительскую плату) для реализации, в буфете всегда есть более 15 наименований выпечки собственного производства. С положением об организации питания в школе можно ознакомиться подробно на официальном сайте школы.
Питание обучающихся (горячие завтраки и обеды) осуществляется с соблюдением всех санитарных норм согласно графику посещения столовой, исключая скопление детей при входе и нахождении в помещении столовой. Рассадка детей разных классов осуществляется с соблюдением дистанции 1,5 метра между столами. Посещение столовой обучающимися контролируется классным руководителем.
Посещение буфета контролируется педагогическим работником ОО, который следит за соблюдением дистанции между обучающимся, с использование двух входов столовой.
Противоэпидемические мероприятия, проводимые в МОУ «СОШ №5»:
- уборка всех помещений столовой с применением моющих и дезинфицирующих средств;
- обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в столовую;
- ежедневная влажная уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей;
- обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха, проветривание помещений в соответствии с графиком;
- организация работы сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток. При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров – в соответствии с инструкцией по их применению;
- мытье посуды осуществляется с обработкой столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
- обработка обеденных столов проводится до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств.