Регламент работы МОУ «СОШ № 5» на 2020-2021 учебный год

Уважаемые родители!

Учебный год начинается 1 сентября 2020 года. Торжественная линейка, посвященная Дню знаний, состоится 1 сентября для первоклассников в 09. 00 часов, для 9-х и 11 –го классов в 10.00 часов. Остальные ребята сразу пойдут на первый урок в форме классного часа в 11.00 часов. В этом году он пройдёт сразу в двух форматах: как приуроченный к 75-летию победы в Великой Отечественной войне и «Всероссийский урок ОБЖ».

Новшества в этом году:

1) На входе в школу дети будут проходить термометрию. При выявлении повышенной температуры в известность будут ставиться родители, они должны будут забрать ребёнка.

2) Школа берёт на себя все обязательства по дезинфекции, по обеспечению антисептиками, мылом и масками. Ношение масок детям не требуется.

3) Для родителей строгий пропускной режим. Попасть в школу им можно по записи или вызову администрации школы.

4) За каждым классом закреплён свой кабинет. Учителя – предметники будут приходить к ученикам в эти кабинеты. В другие кабинеты дети будут переходить только для занятий, подразумевающих лабораторные работы (физика, химия, биология, технология).

Регламент и режим работы будет вывешен на школьном сайте.

ВАЖНО: питание с 1 по 4 класс будет БЕСПЛАТНОЕ для всех учеников благодаря субсидиям министерства образования. С 5 по 11 класс школьники будут питаться по прежней схеме — как платно, так и бесплатно (для малообеспеченных семей и детей из сельской местности).

Столовая будет работать в штатном режиме, но с расстановкой столов с соблюдением социальной дистанции в 1,5 м. Персонал столовой будет трудиться в защитных масках и перчатках.

Массовые мероприятия запрещены до Нового года.

Всем здоровья и благополучия!

Меры по соблюдению санитарно-противоэпидемических мероприятий в МОУ «СОШ №5» определены в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно -эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)»

  1. В МОУ «СОШ №5» (далее ОО) в условиях распространения коронавирусной инфекции запрещается проведение массовых мероприятий с участием различных групп лиц (классов, отрядов и иных), а также массовых мероприятий с привлечением лиц из иных организаций.
  2. Лица, находящиеся в образовательной организации при круглосуточном режиме ее работы (работники охранного предприятия), а также лица, посещающие образовательную организацию (на входе), подлежат термометрии с занесением ее результатов в журнал в отношении лиц с температурой тела 37,1 °С и выше в целях учета при проведении противоэпидемических мероприятий.
  3. Лица с признаками инфекционных заболеваний (респираторными, кишечными, повышенной температурой тела) должны быть незамедлительно изолированы с момента выявления указанных признаков до приезда бригады скорой (неотложной) медицинской помощи либо прибытия родителей (законных представителей). При этом дети должны размещаться отдельно от взрослых.
  4. С момента выявления указанных лиц Организация в течение 2 часов любым доступным способом уведомляет территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
  5. Посещение ОО детьми, перенесшими заболевание, и (или) в случае, если ребенок был в контакте с больным COVID-19, допускается при наличии медицинского заключения врача об отсутствии медицинских противопоказаний для пребывания в ОО.
  6. Обеспечивается проведение ежедневных «утренних фильтров» с обязательной термометрией (использовать бесконтактные термометры) с целью выявления и недопущения в организации обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей), сотрудников с признаками респираторных заболеваний при входе в здание, исключив скопление детей и их родителей (законных представителей) при проведении «утреннего фильтра». Результаты обследования фиксируются в «Журналах термометрии»
  7. Устанавливаются при входе в здание дозаторы с антисептическим средством для обработки рук.
  8. Начало образовательного процесса – 9.00, при этом вход в ОО осуществляется через два входа в здании школы: 1-4 классы  и 5-9 классы отдельно. Классные руководители контролируют посещение обучающимися раздевалки и направляют в учебный кабинет, исключив скопление детей в раздевалке и коридорах.
  9. Питание обучающихся (горячие завтраки и обеды) осуществляется с соблюдением всех санитарных норм согласно графику посещения столовой, исключая скопление детей при входе и нахождении в помещении столовой. Рассадка детей разных классов осуществляется с соблюдением дистанции 1,5 метра между столами. Посещение столовой обучающимися контролируется классным руководителем.
  10. Посещение буфета контролируется педагогическим работником ОО, который следит за соблюдением дистанции между обучающимся, с использование двух входов столовой.
  11. Посещение родителями ОО разрешается по предварительной договоренности с классным руководителем или учителем-предметником с соблюдением всех мер безопасности (термометрия, обработка рук с применением дезинфицирующих средств, наличием маски).
  12. С учетом погодных условий максимально организуется пребывание детей и проведение занятий на открытом воздухе. Использовать открытую спортивную площадку для занятий физической культурой, сократив количество занятий в спортивном зале.
  13. Противоэпидемические мероприятия, проводимые в ОО включают в себя:
  • уборку всех помещений с применением моющих и дезинфицирующих средств и очисткой вентиляционных решеток (далее — генеральная уборка) непосредственно перед началом функционирования ОО;
  • обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в ОО, помещения для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты;
  • ежедневную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей;
  • генеральную уборку не реже одного раза в неделю;
  • обеспечение постоянного наличия в санитарных узлах для детей и сотрудников мыла, а также кожных антисептиков для обработки рук;
  • регулярное обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха и проветривание помещений в соответствии с графиком учебного, тренировочного, иных организационных процессов и режима работы ОО;
  • организацию работы сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток. При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров — в соответствии с инструкцией по их применению;
  • мытье посуды должно осуществляться ручным способом с обработкой столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению либо питание детей и питьевой режим должны быть организованы с использованием одноразовой посуды.
  • проведение обработки обеденных столов до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
  1. В ОО за каждым классом закреплен отдельный учебный кабинет, в котором дети обучаются по всем предметам, за исключением занятий, требующих специального оборудования (в том числе физическая культура, изобразительное искусство, трудовое обучение, технология, физика, химия). Исключается общение обучающихся и воспитанников из разных классов (групп) во время перемен и при проведении прогулок. Обучающиеся во время перемены находятся в закрепленном учебном кабинете под контролем учителя.
  2. ОО осуществляет работу по специально разработанному расписанию (графику) уроков, перемен, составленному с целью минимизации контактов обучающихся (в том числе сокращения их количества во время проведения термометрии, приема пищи в столовой) (см. «Регламент работы ОО»).
  3. Проветривание рекреаций и коридоров помещений общеобразовательных организаций проводится во время уроков, а учебных кабинетов — во время перемен.
  4. При проведении итоговой и промежуточной аттестации общеобразовательной организацией обеспечивается:
  • составление графика явки обучающихся на аттестацию обучающихся в целях минимизации контактов обучающихся, в том числе при проведении термометрии;
  • условия для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков или дезинфицирующих салфеток при входе в помещение для проведения аттестации;
  • соблюдение в местах проведения аттестации социальной дистанции между обучающимися не менее 1,5 метров посредством зигзагообразной рассадки по 1 человеку за партой;
  • использование членами экзаменационной комиссии, присутствующими на экзамене, средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами). При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров — в соответствии с инструкцией по их применению.
  1. При организации перевозки детей к месту обучения и обратно обеспечивается:
  • дезинфекция перед перевозкой детей всех поверхностей салона транспортного средства с применением дезинфицирующих средств;
  • осмотр водителей перед каждым рейсом с проведением термометрии. Водители с признаками респираторных заболеваний и (или) повышенной температурой тела к работе не допускаются;
  • использование водителем при посадке и в пути следования средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток. При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров — в соответствии с инструкцией по их применению;
  • обработка водителем при посадке и в пути следования рук с применением дезинфицирующих салфеток или кожных антисептиков.
  1. В ОО проводится разъяснительная работа по гигиеническому воспитанию обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей). Обеспечивается  контроль за соблюдение правил личной гигиены обучающимися и сотрудниками.

Питание обучающихся МОУ «СОШ № 5» организуется в соответствии с методическими рекомендациями МР-2.4. 0179-20

Ознакомиться с рекомендациями можно на сайте Роспотребнадзора — РЕКОМЕНДАЦИИ.

Примерное двухнедельное меню, согласованное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калининградской области.

График посещения столовой