Организация питания

Организация питания в МОУ «СОШ №5» осуществляется в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08; методическими рекомендациями Главного государственного санитарного врача РФ по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций от 18.05.2020г. №МР 2.4.0179-20; постановлением Правительства Калининградской области от 25.12.2013г. №1002 «Об обеспечении питанием обучающихся за счет средств областного бюджета», постановлением администрации МО «Гусевский городской округ» от 21.09.2020 №800 «Об утверждении положения по обеспечению бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций»

Школьная столовая в образовательной организации рассчитана на 360 посадочных мест. Организация питания осуществляется с помощью производства кулинарной продукции непосредственно на пищеблоке образовательного учреждения (столовая, буфет). В столовой есть все необходимое оборудование для приготовления пищи. Организует горячее питание в МОУ «СОШ №5» — ООО «Винегретъ».

В соответствии с приказом директора МОУ «СОШ №5» бесплатное питание организовано для:

  • 299 обучающихся 1-4 классов (средства федерального, областного бюджетов);
  • 111 обучающихся 5-11 классов (средства областного бюджета);
  • 33 обучающихся 5-11 классов, находящиеся на подвозе и проживающие в сельской местности (средства муниципального бюджета).

Стоимость питания соответствует стоимости определенной постановлением администрации МО «Гусевский городской округ» от 21.09.2020 №800 «Об утверждении положения по обеспечению бесплатным питанием обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций».

Разнообразное меню учащихся по дням недели соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям к организации питания обучающихся (СанПин 2.4.52409-08). При реализации питания учитывается возраст обучающихся, соблюдаются требования по массе порций блюд, пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.

Приготовление питания для учащихся осуществляется в соответствии с примерным двухнедельным меню по возрастным группам. Обеспечивается строгое соблюдение правил кулинарной обработки пищевых продуктов, соблюдаются требования к условиям хранения и их реализации.

С ежедневным меню, которое утверждено директором МОУ «СОШ №5», с информацией о стоимости обеда, режиме работы столовой и графиком питания для каждого класса можно ознакомиться на сайте ОО в разделе «Организация питания» и в «Уголке здорового питания» школьной столовой.

В столовой есть дополнительный ассортимент блюд (обеды за родительскую плату) для реализации, в буфете всегда есть более 15 наименований выпечки собственного производства. С положением об организации питания в школе можно ознакомиться подробно на официальном сайте школы.

Питание обучающихся (горячие завтраки и обеды) осуществляется с соблюдением всех санитарных норм согласно графику посещения столовой, исключая скопление детей при входе и нахождении в помещении столовой. Рассадка детей разных классов осуществляется с соблюдением дистанции 1,5 метра между столами. Посещение столовой обучающимися контролируется классным руководителем.

Посещение буфета контролируется педагогическим работником ОО, который следит за соблюдением дистанции между обучающимся, с использование двух входов столовой.

Противоэпидемические мероприятия, проводимые в МОУ «СОШ №5»:

  • уборка всех помещений столовой с применением моющих и дезинфицирующих средств;
  • обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в столовую;
  • ежедневная влажная уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей;
  • обеззараживание воздуха с использованием оборудования по обеззараживанию воздуха, проветривание помещений в соответствии с графиком;
  • организация работы сотрудников, участвующих в приготовлении и раздаче пищи, обслуживающего персонала с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток. При этом смена одноразовых масок должна производиться не реже 1 раза в 3 часа, фильтров — в соответствии с инструкцией по их применению;
  • мытье посуды осуществляется с обработкой столовой посуды и приборов дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями по их применению;
  • обработка обеденных столов проводится до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств.

Изображения кликабельны.

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота